当前位置:首页  >>  正文
300多个孩子的妈妈——记广元市社会(儿童)福利院职工刘丽蓉
信息来源:广元日报、广元新闻网   作者:记者 王梓菡   发布日期:2018-05-07    点击:461

  她是一个孩子的母亲,但多年来却从未陪伴女儿度过一个完整的“六·一”。她当起了300多个孤儿的母亲,用爱心、真心、细心为孩子们筑起一个温暖的港湾,孩子们亲切地唤她“刘妈妈”。

  她,就是广元市社会(儿童)福利院社会养老管理服务科科长刘丽蓉。 
   20多年来,她曾先后荣获省教育厅、民政厅和残疾人联合会授予的“先进工作者”称号、市总工会授予的“职工创先争优标兵”等10余项奖项。2017年,刘丽蓉从参选市直机关“十佳服务明星”的70多名候选人中脱颖而出获得表彰。
  

  一声“刘妈妈” 用爱筑成家

  今年43岁的刘丽蓉从1996年参加工作就一直在广元市社会(儿童)福利院从事社会弃婴及孤儿养育、护理、教育和管理工作。照顾这群特殊的小天使,不仅需要具备护理员的技能,掌握医生、营养师、教师等多方面的知识,还需要付出百倍的耐心和细心。  

  “刘妈妈,脚痛。”一天,刘丽蓉刚走进养老科查房,刘春秀就拉住她。刘丽蓉连忙叫医生,抱起刘春秀的双脚边捏拿边安慰。医生检查后,才发现刘春秀只是又在对自己撒娇,面对这个自己悉心陪伴长大的弃婴,刘丽蓉理解这是刘春秀成年后转到养老科生活的不适,所以当感觉到这类孩子情绪低落的时候,她总是会想尽一切办法来安慰他们。
  “我想回家,刘妈妈!”隔壁房间的党福全向她走了过来。刘丽蓉说:“你听话,我明早给你买一碗好吃的凉面!”党福全也是一名残疾弃童,经过刘丽蓉亲手照料,长大后转到养老科的。在福利院这个“大家”里,像这样的孩子还有很多。他们大多都没有名字,福利院就为他们冠以“党”姓,以此铭记共产党的好政策和养育之情。

  为弥补孩子们缺失的家庭温暖,刘丽蓉几乎每周末都会把不同的孩子带回家里,为他们包饺子,陪他们看电影,带他们到游乐城玩。

  为了能多陪伴福利院的孩子,从女儿出生到现在,她连一个“六·一”的陪伴都无法承诺给女儿。“福利院有很多孩子连父母都没有,甚至还是残疾,于公于私我都放不下他们。”刘丽蓉抹着泪对记者说,“我总要对得起这声‘刘妈妈’”。 
  

  舍小家为大家 流真汗留真情
  22年前,刘丽蓉刚到福利院上班,时任院长就对她说:“我们的工作责任,就是为他们的生命负责。”这句话深深震动了刘丽蓉的心,她立志要做一名合格的护理员。 
   院里有一名叫媛媛的孤儿,粉雕玉琢,格外惹人喜爱。但由于经常突发癫痫,为防止意外伤害,不得不采取隔离养育方式。刘丽蓉非常喜欢媛媛,每次忙完手中事情,都会把孩子抱出来玩一会儿。有一次媛媛不见了,刘丽蓉焦急地走遍大街小巷,不停地大声呼唤媛媛的名字。在几乎快绝望的时候,媛媛出现在老城一个红绿灯十字路口,叫着“妈妈!妈妈!”刘丽蓉飞快地跑过去,紧紧地抱住媛媛,泪水夺眶而出。从那一刻起,这个未婚女孩突然明白了院长所说的责任。 
   2014年,院里来了一名先天肛门闭锁的弃婴,马思元。刘丽蓉抱着孩子去成都治疗……
  手术非常成功。康复期,刘丽蓉每天都守在病床前,一点点给他喂食,帮他护理伤口。仅一周,刘丽蓉瘦了5斤。
  “我们有许多孩子都回归了社会,上大学、工作、结婚的都有。”刘丽蓉的眼神里充满了骄傲。对她来说,福利院的孩子如同亲生一般。

 

  不忘初心 肩负使命继续前行
  2017年6月,刘丽蓉调到养老管理服务科任科长。她的照顾对象从一群小孩变成了一群“老小孩”。刘丽蓉每天都会为老人们安排种类丰富的娱乐活动。“上午跳会儿操,午睡后做游戏,人开心了,就不会闹脾气了。”
  “如果感到幸福你就拍拍手……”下午三点,福利院里传出老人们热闹欢快的歌声。歌罢,击鼓传花正式开始。刘丽蓉每一次喊停总充满了她的“小心机”,“专门多点那些内向的叔叔阿姨,就是唱一句也要唱。”
  刘丽蓉学习了很多关于老年人心理学的书籍,总会虚心向老人们求教,还会定期召开民主生活会,改进工作中的不足。
  有一对从北京来的夫妇,她们对比过多地的养老机构,最后选择了这里。78岁的张丽发老人(化名)告诉记者,工作人员每天都会多次清理地板。入夜后,每隔一个多小时就有人查房。

  “老吾老以及人之老,须使老有所养;幼吾幼以及人之幼,务求幼有所长。”刘丽蓉指着广元市社会福利院大门前挂着的这副对联对记者说,“这是我的座右铭。”

  (记者 王梓菡)

  来源网址:http://www.gyxww.cn/GY/SMGZ/201805/341892.html


相关新闻:
·广元市社会(儿童)福利院简介 
·学身边先进典型 强职工干事热情 
·“群众办事百项堵点疏解行动”第二季来...
·入院流程 
·四川鹏达建设有限公司中标广元市儿童福...
·服务承诺和服务标准 
·机构设置 
·寒冬里的真情 
·省纪委省监委关于限期主动说清问题的通...
·院长致辞 

市社会福利网(www.gyfly.gov.cn)   版权所有:广元市社会福利院   地址:广元市利州区建设路福利巷

电话:0839-3222974   建议IE5.0及以上版本   蜀ICP备10204331号
技术支持:易迈科技   网站访问统计:共648307人次 网站管理

川公网安备 51080002000137号