当前位置:首页  >>  正文
申办社会福利机构须知
信息来源:   作者:   发布日期:2016-06-30    点击:1599

一、社会福利机构定义:

社会福利机构是指国家、社会组织和个人举办的,为老年人、残疾人、孤儿和弃婴提供养护、康复、托管等服务的机构(民政部令[1999]第19号)。

民办社会福利机构是指企事业单位、社会团体及其他社会组织(国家机关除外)和公民利用非国家财政性经费举办的,以老年人、残疾人、孤儿(含弃婴)为主要服务对象的社会福利机构(省政府令[1998]第37号)。


二、业务主管部门:

县级以上人民政府民政部门

香港、澳门、台湾地区的组织和个人,华侨以及国外申办人采取合资、合作形式兴办社会福利机构,应当向省级人民政府民政部门提出筹办申请,并报省外经贸部门审核。

社会组织和个人兴办以孤儿、弃婴为服务对象的社会福利机构,必须与当地县级以上人民政府民政部门共同举办;社会福利机构收养孤儿或者弃婴时,应当经民政部门业务主管部门逐一审核批准,并签订代养协议书。


三、申请筹办,需提交的材料

(一)申请书、可行性研究报告; (三)拟办社会福利机构资金来源的证明文件;

(二)申办人的资格证明文件; (四)拟办社会福利机构固定场地的证明文件。

办理时限:受理申请之日起30日内。


四、具备开业条件,申领《社会福利机构设置批准证书》的基本标准

(一) 有固定服务场所、必备生活设施和室外活动场地;(二)符合国家消防安全和卫

生防疫标准,符合《老年人建筑设计规范》和《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》;(三)有与其服务内容和规模相适应的开办经费;(四)有完善的章程,机构的名称应符合登记机关的规定和要求;(五)有与开展服务相适应的管理和服务人员,医务人员应当符合卫生部门规定的资格条件,护理人员、工作人员应当符合有关部门规定的健康标准。


五、申领《社会福利机构设置批准证书》需提交的文件

(一) 申请《社会福利机构设置批准证书》的书面报告;(二)民政部门发给的社会福利机构筹办批准书;(三)服务场所的所有权证明或租用合同书;(四)建设、消防、卫生防疫等有关部门的验收报告或审查意见;(五)验资证明及资产评估报告;(六)机构的章程和规章制度;(七)管理人员、专业技术人员和护理人员的名单及有效证件的复印件以及工作人员的健康状况证明;(八)要求提供的其他材料。

办理时限:受理申请之日起30日内。


六、登记与开业

申办人凭《社会福利机构设置批准证书》到登记机关办理法人(民办非企业法人或工商法人)登记手续后方可正式开业。

相关新闻:
·四川鹏达建设有限公司中标广元市儿童福...
·民政部部长李立国在全国社会养老服务体...
·大学生走进市福利院 给力寒假社会...
·中国儿童福利和收养中心正式揭牌 
·广元“金贝儿”再次进福利院开展中秋慰...
·市委宣传部长王华蓉到新建市儿童福利院...
·“三八”节前市公安局女民警走进市福利...
·我院成为树德小学敬老爱老教育基地 
·市福利院喜嫁女儿(视频) 
·市民政局何道芬副局长来我院开展中秋慰...

市社会福利网(www.gyfly.gov.cn)   版权所有:广元市社会福利院   地址:广元市利州区建设路福利巷

电话:0839-3222974   建议IE5.0及以上版本   蜀ICP备10204331号
技术支持:易迈科技   网站访问统计:共128413人次 网站管理

川公网安备 51080002000137号