当前位置:首页  >>  正文
外国人在中华人民共和国收养子女实施办法
信息来源:   作者:   发布日期:2016-06-28    点击:165
1999年5月12日国务院批准 1999年5月25日中华人民共和国民政部令第15号发 布施行)
      第一条 为了规范涉外收养登记行为,根据《中华人民共和国收养法》,制定本办法。
      第二条 外国人在中华人民共和国境内收养子女(以下简称外国人在华收养子女),应当依照本办法办理登记。
      收养人夫妻一方为外国人,在华收养子女,也应当依照本办法办理登记。
      第三条 外国人在华收养子女,应当符合中国有关收养法律的规定,并应当 符合收养人所在国有关收养法律的规定;因收养人所在国法律的规定与中国法律的规定不一 致而产生的问题,由两国政府有关部门协商处理。
      第四条 外国人在华收养子女,应当通过所在国政府或者政府委托的收养组 织(以下简称外国收养组织)向中国政府委托的收养组织(以下简称中国收养组织)转交收养申 请并提交收养人的家庭情况报告和证明。
      前款规定的收养人的收养申请、家庭情况报告和证明,是指由其所在国有权 机构出具,经其所在国外交机关或者外交机关授权的机构认证,并经中华人民共和国驻该国 使馆或者领馆认证的下列文件:
      (一)跨国收养申请书;
      (二)出生证明;
      (三)婚姻状况证明;
      (四)职业、经济收入和财产状况证明;
      (五)身体健康检查证明;
      (六)有无受过刑事处罚的证明;
      (七)收养人所在国主管机关同意其跨国收养子女的证明;
      (八)家庭情况报告,包括收养人的身份、收养的合格性和适当性、家庭状况和病史、收养动 机以及适合于照顾儿童的特点等。
      在华工作或者学习连续居住一年以上的外国人在华收养子女,应当提交前款规定的除身体健 康检查证明以外的文件,并应当提交在华所在单位或者有关部门出具的婚姻状况证明,职业 、经济收入或者财产状况证明,有无受过刑事处罚证明以及县级以上医疗机构出具的身体健 康检查证明。
      第五条 送养人应当向省、自治区、直辖市人民政府民政部门提交本人的居 民户口簿和居民身份证(社会福利机构作送养人的,应当提交其负责人的身份证件)、被收养 人的户籍证明等情况证明,并根据不同情况提交下列有关证明材料:
      (一)被收养人的生父母(包括已经离婚的)为送养人的,应当提交生父母有特殊困难无力抚养 的证明和生父母双方同意送养的书面意见;其中,被收养人的生父或者生母因丧偶或者一方 下落不明,由单方送养的,并应当提交配偶死亡或者下落不明的证明以及死亡的或者下落不 明的配偶的父母不行使优先抚养权的书面声明;
      (二)被收养人的父母均不具备完全民事行为能力,由被收养人的其他监护人 作送养人的,应当提交被收养人的父母不具备完全民事行为能力且对被收养人有严重危害的 证明以及监护人有监护权的证明;
      (三)被收养人的父母均已死亡,由被收养人的监护人作送养人的,应当提交其生父母的死亡 证明、监护人实际承担监护责任的证明,以及其他有抚养义务的人同意送养的书面意见;
      (四)由社会福利机构作送养人的,应当提交弃婴、儿童被遗弃和发现的情况证明以及查找其 父母或者其他监护人的情况证明;被收养人是孤儿的,应当提交孤儿父母的死亡或者宣告死 亡证明,以及有抚养孤儿义务的其他人同意送养的书面意见。
      送养残疾儿童的,还应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。
      第六条 省、自治区、直辖市人民政府民政部门应当对送养人提交的证件和 证明材料进行审查,对查找不到生父母的弃婴和儿童公告查找其生父母;认为被收养人、送 养人符合收养法规定条件的,将符合收养法规定的被收养人、送养人名单通知中国收养组织 ,同时转交下列证件和证明材料:
      (一)送养人的居民户口簿和居民身份证(社会福利机构作送养人的,为其负责人的身份证件) 复制件;
      (二)被收养人是弃婴或者孤儿的证明、户籍证明、成长情况报告和身体健康检查证明的复制 件及照片。
省、自治区、直辖市人民政府民政部门查找弃婴或者儿童生父母的公告应当在省级地方报纸 上刊登。自公告刊登之日起满60日,弃婴和儿童的生父母或者其他监护人未认领的,视为查 找不到生父母的弃婴和儿童。
      第七条 中国收养组织对外国收养人的收养申请和有关证明进行审查后,应 当在省、自治区、直辖市人民政府民政部门报送的符合收养法规定条件的被收养人中,参照 外国收养人的意愿,选择适当的被收养人,并将该被收养人及其送养人的有关情况通过外国 政府或者外国收养组织送交外国收养人。外国收养人同意收养的,中国收养组织向其发出来 华收养子女通知书,同时通知有关的省、自治区、直辖市人民政府民政部门向送养人发出被 收养人已被同意收养的通知。
      第八条 外国人来华收养子女,应当亲自来华办理登记手续。夫妻共同收养 的,应当共同来华办理收养手续;一方因故不能来华的,应当书面委托另一方。委托书应当 经所在国公证和认证。
      第九条 外国人来华收养子女,应当与送养人订立书面收养协议。协议一式 三份,收养人、送养人各执一份,办理收养登记手续时收养登记机关收存一份。
      书面协议订立后,收养关系当事人应当共同到被收养人常住户口所在地的省、自治区、直辖 市人民政府民政部门办理收养登记。
      第十条 收养关系当事人办理收养登记时,应当填写外国人来华收养子女登 记申请书并提交收养协议,同时分别提供有关材料。
      收养人应当提供下列材料:
      (一)中国收养组织发出的来华收养子女通知书;
      (二)收养人的身份证件和照片。
      送养人应当提供下列材料:
      (一)省、自治区、直辖市人民政府民政部门发出的被收养人已被同意收养的通知;
      (二)送养人的居民户口簿和居民身份证(社会福利机构作送养人的,为其负责人的身份证件) 、被收养人的照片。
      第十一条 收养登记机关收到外国人来华收养子女登记申请书和收养人、被 收养人及其送养人的有关材料后,应当自次日起7日内进行审查,对符合本办法第十条规定 的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证书。收养关系自登记之日起成立。
      收养登记机关应当将登记结果通知中国收养组织。
      第十二条 收养关系当事人办理收养登记后,各方或者一方要 求办理收养公证的,应当到收养登记地的具有办理涉外公证资格的公证机构办理收养公证。 
      第十三条 被收养人出境前,收养人应当凭收养登记证书到收养登记地的公 安机关为被收养人办理出境手续。
      第十四条 外国人在华收养子女,应当向登记机关交纳登记费。登记费的收 费标准按照国家有关规定执行。
中国收养组织是非营利性公益事业单位,为外国收养人提供收养服务,可以收取服务费。服 务费的收费标准按照国家有关规定执行。
      为抚养在社会福利机构生活的弃婴和儿童,国家鼓励外国收养人、外国收养组织向社会福利 机构捐赠。受赠的社会福利机构必须将捐赠财物全部用于改善所抚养的弃婴和儿童的养育条 件,不得挪作它用,并应当将捐赠财物的使用情况告知捐赠人。受赠的社会福利机构还应当 接受有关部门的监督,并应当将捐赠的使用情况向社会公布。
      第十五条 中国收养组织的活动受国务院民政部门监督。
      第十六条 本办法自发布之日起施行。1993年11月3日国务院批准,1993年11 月10日司法部、民政部发布的《外国人在中华人民共和国收养子女实施办法》同时废止。
 
相关新闻:
·四川鹏达建设有限公司中标广元市儿童福...
·民政部部长李立国在全国社会养老服务体...
·大学生走进市福利院 给力寒假社会...
·中国儿童福利和收养中心正式揭牌 
·广元“金贝儿”再次进福利院开展中秋慰...
·市委宣传部长王华蓉到新建市儿童福利院...
·“三八”节前市公安局女民警走进市福利...
·我院成为树德小学敬老爱老教育基地 
·市福利院喜嫁女儿(视频) 
·市民政局何道芬副局长来我院开展中秋慰...

市社会福利网(www.gyfly.gov.cn)   版权所有:广元市社会福利院   地址:广元市利州区建设路福利巷

电话:0839-3222974   建议IE5.0及以上版本   蜀ICP备10204331号
技术支持:易迈科技   网站访问统计:共128319人次 网站管理

川公网安备 51080002000137号