当前位置:首页  >>  正文
应对老龄化:欧洲是一面镜子
信息来源:   作者:   发布日期:2013-04-03    点击:4323

近日,中国第一部关于老龄事业发展的蓝皮书《中国老龄事业发展报告(2013)》在北京发布。根据蓝皮书预测,2013年中国老年人口数量为2.02亿,40年后将达到4.87亿,占总人口34.8%。中国老龄科学研究中心研究认为,2021年至2030年间,老龄化因素对国内生产总值平均增长可造成2个百分点的影响。老龄化问题已成为影响中国全面建成小康社会,实现经济持续发展的重要因素。如何积极应对老龄化问题成为我们面临的一个新课题。

他山之石,可以攻玉。综观全球,欧洲作为世界最早面对老龄化问题的地区,有关经验及做法值得借鉴。

早在1851年,法国60岁及以上人口比重达到10.1%,成为世界上第一个老龄化国家。此后,瑞典、挪威、英国等一批欧洲国家步入老龄化。20世纪90年代起,面对日益严峻的老龄化形势,德国、法国、意大利等率先启动养老制度改革,并将应对老龄化问题视为国家优先政策领域,经过数十年的摸索与实践,形成了一些有效的做法。

一是灵活调整退休年龄。自上世纪90年代起,欧洲国家陆续将法定退休年龄提至60岁以上。为维护重体力、高危行业等弱势群体利益,规定凡满足养老保险金缴纳年限或工龄要求者可提前退休。很多国家实际退休年龄早于法定退休年龄。

二是改革养老保险金制度。不少欧洲国家采取资本基金模式,运用市场机制提高养老保险的运行效率。在养老金投资方面一般较为谨慎,注重社会效益,通常选择基础设施建设等实体资产。

三是改善老年人就业环境。荷兰通过立法废除了关于老年人就业的歧视性政策,立法禁止因年龄原因拒绝老年人就业。瑞典为老年人设立各类学习及培训项目,倡导老年人活到老,学到老。芬兰政府举办各类公益性主题活动,提升老年人的社会地位。

四是提高社会服务能力。欧洲社会各界共同关注老龄化问题,积极创新手段,从本质上改善养老环境及老年生活质量。法国推出夕阳红计划,倡导健康生活,注重老年人疾病防治。德国在全国建设多代之屋,推动代际交流与沟通。2001年,欧盟联合区域及地区层面165个组织共同建立欧盟老年人网络平台,致力于有关老年人政策制定。

此外,为有效提升劳动人口比例,促进劳动力市场流动性,欧洲国家鼓励家庭提高生育率,并出台优惠移民政策吸引技术移民。

老龄化问题牵涉面广,属于复杂的系统性问题,也是21世纪人类面临的共同挑战。欧洲在应对老龄化问题上有丰富经验,但欧洲与中国实际情况差异大,我们不能简单照搬照抄,而是必须把相关经验同国内实际结合起来,汇集社会各界智慧,群策群力地解决好老龄化问题,为全面建成小康社会服好务。

相关新闻:
·广元市社会(儿童)福利院简介 
·省纪委省监委关于限期主动说清问题的通...
·学身边先进典型 强职工干事热情 
·“群众办事百项堵点疏解行动”第二季来...
·入院流程 
·寒冬里的真情 
·机构设置 
·四川鹏达建设有限公司中标广元市儿童福...
·服务承诺和服务标准 
·院长致辞 

市社会福利网(www.gyfly.gov.cn)   版权所有:广元市社会福利院   地址:广元市利州区建设路福利巷

电话:0839-3222974   建议IE5.0及以上版本   蜀ICP备10204331号
技术支持:易迈科技   网站访问统计:共864147人次 网站管理

川公网安备 51080002000137号