当前位置:首页  >>  正文
新“二十四孝”发布 你达标了么
信息来源:   作者:   发布日期:2012-08-17    点击:3457


      节假日尽量与父母共度、亲自给父母做饭、教父母学会上网、带父母一起出席重要的活动……你为父母做过以上的这些吗?这些都是全国妇联发布的"新二十四孝"中的条款,近日,这些条款一经发布,就引起了网友们的热议。
    古有《二十四孝》全名《全相二十四孝诗选》,由历代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事集合而成。813日,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄工作委员会办公室、全国心系系列活动组委会共同发布新版"二十四孝"行动标准。全国老龄办副主任吴玉韶在接受媒体采访时表示,新"二十四孝"行动标准与旧的形成对比,是想告诉人们时代的脚步在不断向前迈进,对孝文化的理解既要传承也要有创新。
    "二十四孝"究竟有没有必要?网友们就此展开了热议,绝大部分网友都认同百善孝为先,应该努力做到,但对于这个"标准",许多网友也发表了心中的顾虑,"心有余而力不足"成了网友们一个普遍的观点,微博网友@遗弃的易拉罐惭愧地说:"第一条就直接阵亡了,泪奔。百善孝为先,但身在异地工作唯一能做到的就是经常的通话了,趁父母尚在,别让对方再为你操心,常回家看看才是王道。"网友@暖暖的西瓜地认为新"二十四孝"看着简单,要做全却也难,"自古忠孝难两全"对很多在外发展的人来说仍然是个不可逾越的问题。
    有些网友则认为孝道不应该"标准化",网友@孟令邻认为孝道并没有什么明确的标准,"照顾好自己别让爸妈担心,常回家看看,多陪陪他们。这样爸妈就已经很知足了。"网友@双鱼座小胖纸要变身也认为,"真正的孝是出自内心,而不是靠标准而孝。"

 

     链接:新"二十四孝"行动标准
      1、经常带着爱人、子女回家;
      2、节假日尽量与父母共度;
      3、为父母举办生日宴会;
      4、亲自给父母做饭;
      5、每周给父母打个电话;
      6、父母的零花钱不能少;
      7、为父母建立"关爱卡"
      8、仔细聆听父母的往事;
      9、教父母学会上网;
      10、经常为父母拍照;
      11、对父母的爱要说出口;
      12、打开父母的心结;
      13、支持父母的业余爱好;
      14、支持单身父母再婚;
      15、定期带父母做体检;
      16、为父母购买合适的保险;
      17、常跟父母做交心的沟通;
      18、带父母一起出席重要活动;
      19、带父母参观你工作的地方;
      20、带父母去旅行或故地重游;
      21、和父母一起锻炼身体;
      22、适当参与父母的活动;
      23、陪父母拜访他们的老朋友;
      24、陪父母看一场老电影。

相关新闻:
·广元市社会(儿童)福利院简介 
·学身边先进典型 强职工干事热情 
·四川鹏达建设有限公司中标广元市儿童福...
·服务承诺和服务标准 
·入院流程 
·院长致辞 
·广元市社会福利院 
·广元市社会福利院代养服务项目收费标准...
·机构设置 
·寒冬里的真情 

市社会福利网(www.gyfly.gov.cn)   版权所有:广元市社会福利院   地址:广元市利州区建设路福利巷

电话:0839-3222974   建议IE5.0及以上版本   蜀ICP备10204331号
技术支持:易迈科技   网站访问统计:共271511人次 网站管理

川公网安备 51080002000137号