当前位置:首页  >>  正文
第十六次全省民政会议在成都举行
信息来源:   作者:   发布日期:2012-08-08    点击:4026

第十六次全省民政会在成都金牛宾馆隆重召开

四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,民政部部长李立国,省委副书记、省长蒋巨峰等领导接见出席第十六次全省民政会议的民政代表

四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆在第十六次全省民政会议上作重要讲话

民政部部长李立国在第十六次全省民政会议上作重要讲话

四川省委副书记、省长蒋巨峰主持第十六次全省民政会议

四川省副省长曲木史哈作第十六次全省民政会议工作报告

四川省民政厅厅长黄明全作第十六次全省民政会议总结

向全省民政系统先进集体代表和先进个人颁奖  

  7月30日,第十六次全省民政会议在成都召开。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,民政部部长李立国出席会议并作重要讲话。省委副书记、省长蒋巨峰主持会议,省委副书记李春城出席会议。副省长曲木史哈作工作报告,省民政厅厅长黄明全作会议总结。
  刘奇葆书记在讲话中充分肯定了近几年全省民政工作取得的显著成绩。刘奇葆说,过去几年,四川经历了前所未有的考验与挑战,全省民政工作紧紧围绕全省工作大局,忠实践行“以民为本,为民解困,为民服务”的民政工作理念,推进民政事业加快发展,在保障改善基本民生上实现了新突破,在加强社会建设管理上取得了新成效,在服务国防军队建设上创造了新业绩,在公共服务设施建设上获得了大发展,为我省加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地作出了重要贡献。
  刘奇葆书记指出,要从执政为民、促进和谐的高度,充分认识做好新时期民政工作的重要性。做好民政工作是构建和谐社会的重要基础,只有把民政工作做实、做好,才能实现社会公平正义、社会安定有序、人人和谐相处的良好局面。做好民政工作是建设民生政府的重要内容,切实保障和改善困难受灾群众、社会特殊群体、优抚对象生活,对于推进民生政府建设具有重要作用。做好民政工作是加强社会建设的重要平台,充分发挥民政工作联系人民群众和社会各界的平台作用,对于加强和创新社会管理服务,有效提升社会建设和管理水平具有重要意义。
  刘奇葆书记指出,要明确新形势下民政工作的任务和要求,更好地发挥民政在社会建设中的骨干作用。要健全民生保障体系,加强民生政府建设,加强社会救助的规范化、精细化管理,进一步健全减灾救灾工作机制,加快发展以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利事业,着力抓好民政工作在保障和改善民生方面的保底作用。要深化基层民主自治,加强创新社会管理,建立健全覆盖全社会的社会管理和公共服务体制,保障人民群众依法直接行使民主权利、管理基层公共事务和公益事业,支持社会组织参与社会管理服务,积极推进行政职能与社会力量的有效结合和良性互动,着力抓好民政工作在加强和创新社会管理方面的基础作用。要深入开展双拥共建,支持国防军队建设,统筹经济建设和国防建设两个大局,全面推进军民融合式发展,认真落实优抚安置政策,广泛开展军民共建活动,动员社会各界深入持久开展拥军活动,着力抓好民政工作在服务国防和军队建设方面的支持作用。要围绕改革发展大局,强化社会基本服务,紧紧围绕全省“两化”互动、统筹城乡总体战略,积极稳妥地开展行政区划调整,深入推进平安边界创建活动,建立完善流浪未成年人救助保护工作机制,加强婚姻、收养登记机关的标准化建设,认真实施殡葬惠民工程,着力抓好民政工作在提供和强化社会服务方面的支撑作用。要发展公益慈善事业,推进和谐社会建设,积极支持社会公益团体、社会互助和慈善组织的发展,引导鼓励有条件的企业和个人、基金组织、慈善机构和其他社会团体举办医院、学校等公益事业,引导社会公益慈善事业健康发展。
  刘奇葆书记强调,民政工作关系民生,关系发展,也关系社会和谐稳定,具有很强的政治性、政策性和群众性。各级党委、政府和有关部门要本着对党和人民群众高度负责的精神,切实加强对民政工作的组织领导,摆正民政工作的重要位置,加大民政事业的投入力度,加强基层服务的能力建设,扩大民政事业的社会参与。要深入贯彻落实第十三次全国民政会议和省第十次党代会精神,推动民政事业科学发展,更好地发挥民政在社会建设中的骨干作用,为建设西部经济发展高地和全面小康社会贡献力量,努力开创民政事业改革发展的新局面。
  李立国部长说,四川各级党委政府在加快发展经济的同时,高度重视以保障和改善民生为重点的社会建设,将民政工作纳入全局部署、列入重大民生工程,加强领导、加大投入,为民政事业发展提供了有力支持。特别是在“5·12”汶川特大地震救灾和灾后恢复重建中,省委、省政府坚持“以人为本、民生优先”,团结和带领全省各族人民,万众一心、众志成城,创造了抗震救灾、灾后重建和加快发展的奇迹,为国际国内抗击特大灾害、重建美好家园提供了宝贵经验。
  李立国部长希望四川切实发挥民政在社会建设中的骨干作用,在保障和改善民生上,进一步完善社会救助制度,增强减灾救灾能力,加快发展适度普惠型社会福利事业,壮大社会互助和慈善事业。在发展基层民主和增强社会自治功能上,落实和完善基层群众自治制度,建设城乡社区综合服务平台,发挥社会组织的积极作用,创新基层社会管理服务体制机制。在支持国防和军队建设上,全面落实新型退役士兵安置制度,努力提高优抚对象的待遇水平,推进双拥共建融合式发展。在提供和强化基本社会服务上,全面加强民政公共服务设施建设,提高区划地名、婚姻登记、收养登记、流浪乞讨人员救助、殡葬管理等专项社会事务管理服务水平。在夯实基层基础上,提高民政工作法制化、信息化、标准化水平,加强基层民政能力建设,为民政事业持续健康发展创造必要的保障条件。
  曲木史哈副省长总结了过去五年全省民政工作,他指出,过去的这五年,是我省民政工作面临挑战最多、战胜困难最艰巨的五年,也是我省民政事业发展最好、人民群众得到实惠最多的五年。对“十二五”时期民政事业发展作了具体部署,他强调,今后一个时期,我省民政基本民生保障工作要以完善工作制度、提升工作能力、提高保障水平为重点,健全“四个”工作体系,努力发挥民政的保底作用;要探索建立促进城乡基层自治工作机制,推进社会组织管理体制改革,加强社区管理服务体系建设,增强社会自治功能,充分发挥民政的基础作用;要全面落实优抚安置政策,不断提升管理服务水平,加快形成优待原则充分体现、优待水平与经济社会发展相协调的新局面,充分发挥民政的支持作用;要按照促进平衡、建管并重、普遍提高的思路,加强民政公共服务设施建设,提升管理和服务效能,提供更加便捷、高效、优质的社会服务,努力发挥民政的支撑作用,强力推动全省民政事业科学发展,充分发挥民政在社会建设中的骨干作用,为全面建设小康社会贡献力量。
  黄明全厅长就贯彻落实会议精神提出,要大力提升基本民生保障水平、社会建设管理水平、服务国防建设水平、社会公共服务水平、民政自身建设水平,进一步推进全省民政事业科学发展,充分发挥民政在社会建设中的骨干作用,为全省经济社会发展实现“三个翻番”、“五个提升”的奋斗目标作出新的更大贡献。 
  会议观看了《四川民政回顾与展望》视频片;成都市市长葛红林、乐山市市长蒋辅义、眉山市民政局局长余自生、遂宁市民政局局长施瑞昶在会上作了发言;表彰了全省民政系统先进集体和先进个人。
  会前,刘奇葆、李立国、蒋巨峰、李春城等会见了与会代表并合影留念。
  7月29日晚,刘奇葆、蒋巨峰会见了李立国。刘奇葆感谢民政部多年来对四川在政策、项目、资金和物资上给予的十分宝贵的巨大支持和为我省战胜灾难、重建家园、加快发展发挥的重要作用。李立国说,民政部将一如既往地大力关心支持四川民政事业,助推四川民政事业在新起点上跨越发展,更好服务全省经济社会发展大局和人民群众。
  出席会议的领导同志还有陈光志、刘玉顺、王少雄、曲木史哈、张作哈、凌峰、黄润秋、黄志远等。
  省委、省人大常委会、省政府、省政协有关副秘书长,各市(州)党委或政府主要负责同志,政府分管负责同志,民政局局长,省直各部门(单位)主要负责同志,全省民政系统先进集体、先进个人代表,民政工作者代表,共计700多人参加了会议。
                                (厅办公室)


相关新闻:
·广元市社会(儿童)福利院简介 
·学身边先进典型 强职工干事热情 
·“群众办事百项堵点疏解行动”第二季来...
·入院流程 
·四川鹏达建设有限公司中标广元市儿童福...
·服务承诺和服务标准 
·机构设置 
·寒冬里的真情 
·院长致辞 
·广元市社会福利院 

市社会福利网(www.gyfly.gov.cn)   版权所有:广元市社会福利院   地址:广元市利州区建设路福利巷

电话:0839-3222974   建议IE5.0及以上版本   蜀ICP备10204331号
技术支持:易迈科技   网站访问统计:共601572人次 网站管理

川公网安备 51080002000137号