当前位置:首页  >>  正文
上海举办首届国际养老服务业博览会
信息来源:   作者:   发布日期:2012-07-02    点击:4030

      由中国民政部指导,中国社会福利协会、上海市民政局等共同主办的首届中国国际养老服务业博览会近日在上海召开,来自美国、日本、新加坡、香港等16个国家和地区参展。

    博览会秉承关爱老人,让生活更美好主题,突出理念创新、服务创新、管理创新、展品创新,围绕老年人需求和养老服务业发展需要,全面展示了国内外养老服务业最新产品与技术,涉及老年人宜居环境、康复护理、精神文化、保健养生及养老服务机构管理、人才培训、信息化服务、品牌推广等多个方面。

 

牵动亿万家庭的民生工程

    全国政协副主席张梅颖在致辞时说,中国是一个老年人口大国,老龄化的规模和速度超出人们的预期。做好养老服务工作,事关老年人的生活尊严和健康福祉,事关社会公平、和谐与稳定,是一项牵动亿万家庭重大关切的民生工程。

    她说,养老服务是基本社会服务的重要构成。首届中国国际养老服务业博览会,通过打造国内外养老服务业交流的高端平台,可以最大限度地吸收、借鉴世界各国在养老服务和管理方面的先进经验,在高起点上健康、可持续地发展,对于提升中国养老服务业的能力与水平,满足老年人在生活照料、精神慰藉、文化娱乐等多方面的需要,具有现实的意义。

 

中国老年人口已达1.85亿

    据统计,截至2011年底,中国60岁以上老年人口已达1.85亿,约占总人口的13.7%,是世界上唯一一个老年人口超过1亿的国家。其中,80岁以上老年人2000万,约占老年人口的10.8%65岁以上空巢老年人4150万,约占老年人口的23.3%;失能老年人3000多万,约占老年人口的19%。

    民政部部长李立国说,让老年人生活得更有尊严、更加幸福,是各国的共同目标。中国素有尊老、爱老、敬老、助老的优良传统,近年来,在不断完善养老保障政策、增加老年人福利的同时,大力发展社会养老服务事业,加强养老服务设施建设,提升养老服务的专业化、规范化、标准化水平,各类养老机构发展到4.18万个,养老床位365万张,每千名老年人拥有养老床位19.7张,广大老年人享受了越来越好的服务。

 

养老服务需求加速增长

    他说,当前,中国的养老服务需求加速增长,养老服务任务日益繁重。为更好地满足老年人需求,中国制定和实施国民经济和社会发展十二五规划纲要、老龄事业发展十二五规划和社会养老服务体系建设十二五规划,对养老服务事业发展做了总体部署,明确提出要加快发展社会养老服务,加强公益性养老服务设施建设,到2015年,全国每千名老人拥有的养老床位数达到30张,建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。 (中新社电 张希敏/文)

 

    【新闻链接】上海将试水全生态养老社区

    上海市民政局局长马伊里透露,上海将在未来探索全生态养老社区创新模式,以应对日益严峻的老龄化挑战,构建覆盖老年生活全领域的社会化养老服务体系。

    作为中国特大城市中老龄化程度最高的城市,上海的人口老龄化具有发展速度快、总量急剧增加、高龄化趋势明显、独生子女父母老龄化的新趋势。

    她表示,上海将探索的全生态养老社区模式,集家庭养老、社区居家养老、机构养老等多种现有模式优势于一身,旨在让老年人终生居住而不需要完全改变居住环境,从而实现全过程的在地养老

    据悉,这种全生态养老社区能够为老年人提供保障终老的生活支持系统,集家庭、机构、市场、社会等各类服务于一体,按照节能、环保、低碳和无障碍、无污染、高科技的要求,为老年人营造一个多元共生的社会生态。全生态养老社区将面向上海全体老年人群,分年龄和服务层次提供养老服务。(中新社电 宗晨亮/文)

相关新闻:
·广元市社会(儿童)福利院简介 
·学身边先进典型 强职工干事热情 
·“群众办事百项堵点疏解行动”第二季来...
·入院流程 
·四川鹏达建设有限公司中标广元市儿童福...
·服务承诺和服务标准 
·机构设置 
·寒冬里的真情 
·院长致辞 
·广元市社会福利院 

市社会福利网(www.gyfly.gov.cn)   版权所有:广元市社会福利院   地址:广元市利州区建设路福利巷

电话:0839-3222974   建议IE5.0及以上版本   蜀ICP备10204331号
技术支持:易迈科技   网站访问统计:共601574人次 网站管理

川公网安备 51080002000137号