当前位置:首页  >>  正文
兰州市城关区虚拟养老院破题中国式养老困局
信息来源:   作者:   发布日期:2012-07-02    点击:5002

    俗话说:家有一老,如有一宝。四世同堂构成了我国传统的温馨家庭画面,但是随着80后及部分70后相继成家立业,4个老人、2个年轻人、1个孩子的“421家庭结构,逐渐成为年轻家庭的主流模式。传统养老已难以适应社会发展需求,解决好养老问题已成关系国计民生的重要话题。 

    和国内许多城市一样,兰州也已步入老龄社会,尤其城关区面临着未富先老的现实。究竟该如何来破解养老难题?城关区借鉴苏州沧浪区养老的创新理念,于去年开始试水居家养老新型模式,依托现代通讯技术优化政府管理资源,建成甘肃乃至西部首家虚拟养老院,实现了对传统养老服务的创新突破,受到国家有关部门的关注。1014日出炉的由国务院参事魏津生、中国老龄科研中心主任张恺悌、全国老龄办综合部副主任李伟撰写的《兰州市城关区虚拟养老院情况调研报告》,建议全国老龄办将城关区虚拟养老院作为长期跟踪的工作试点并大力加以扶持,以立项方式将其纳入到老龄事业发展十二五规划。 

    建设:投入3400万元 建立三大中心 

    报告称,在城关区100万常住人口中,60岁以上老年人达15.6万人,占全区总人口的16%,且每年以4%的速度增长。为解决日益突出的养老服务需求矛盾,该区于去年12月建成虚拟养老院,并将该项目列入区委区政府一把手工程,将运行经费全部列入财政预算,已先后投入专项资金3400多万元。 

    城关区虚拟养老院由三部分构成:呼叫指挥中心,主要任务是汇总老年人服务需求,组织企业为老年人服务,同时进行评价计费。呼叫指挥中心由信息管理系统、语音管理系统两大部分组成,接入号码为965885;接待中心,主要任务是建立老年人信息库,开展心理和法律咨询服务,管理为老服务志愿者,开设心理咨询和法律援助热线;金色晚年服务中心,负责协调有关政策的落实,考察确定服务企业并建信息库,考核加盟企业服务质量,确定服务项目价格,拨付政府有关补贴,与加盟企业结算等。 

    运营:注册人超4万 采取分类服务 

    报告称,老年人通过注册纳入虚拟养老院,由加盟企业为老人提供生活照料、医疗保健、物业维修、应急救助等9大类400多项服务,并确定了每项服务的收费标准。目前已注册入院老人40066人,加盟服务企业13家,专业服务人员560人,通过遍布全区的16处服务网点,以及两处托老服务站向老人提供服务。 

    虚拟养老院采取分类服务方式,对入院老年人按照ABC三类给予补贴。A类为空巢老人、三无老人、没有经济收入的老年人,并将这些老人细分为A1A4类,由政府给予每月700元至50元不等的服务补贴;B类为重点优抚对象老年人、90岁以上高龄老年人、市级以上劳模以及为社会做出较大贡献的老年人,享受每月50元政府补贴;C类是有经济收入或生活条件较好的老年人,购买服务价格优惠20%左右,优惠部分由政府补贴给服务企业。 

    效果:操作实践性强 有效缓解矛盾 

    报告认为,城关区虚拟养老院运营以来收到了较好效果。该项目整合了社会养老服务资源,解决了养老服务资源碎片化、资金分散化的问题,增强了资源的再生功能,实现了老年人与服务机构的有效链接,提高了养老服务的社会化、专业化、规范化水平,缓解了养老服务供求矛盾,培育了养老服务消费市场,同时也为基层老龄工作搭建了新的平台。 

    该项目实践性、应用性、可操作性都很强,易于推广,符合信息时代的发展趋势。特别是对于居家养老服务,是一种十分有效的方式和手段,可以说是养老服务的破题之举。 

    当然,虚拟养老院作为一个新生事物,还存在一些需要探讨的问题。比如虚拟养老院的信息化服务平台如何满足更多普通老年人的不同层次的养老服务需求;如何实现信息化服务平台的由政府包办向市场化运行模式的转变等。这些都需在发展养老服务业的过程中,根据当地的实际情况,在实践中不断地改进和完善。 

    建议:全国老龄办可大力加以支持 

    城关区虚拟养老院由民政局主管,区老龄办具体组织实施,这种管理体制具有合理性和有效性,便于老龄工作的开展。一是虚拟养老院与老龄办的主体工作相吻合,老龄办从自身职能出发,理清思路、找准方向、勇于实践,有利于把养老服务事业做大做强;二是优化了管理资源效能,从各管理部门职能出发,认清方向、准确定位、精诚合作,使政府管理资源得到优化配置,管理效能得到最大限度地发挥。为此建议全国老龄办将兰州市城关区虚拟养老院作为长期跟踪的工作试点并大力加以扶持,将虚拟养老院作为开展基层老龄工作的重要抓手,以立项的方式将其纳入到老龄事业发展十二五规划。 

    同时虚拟养老院依托现代信息技术手段,将政府工作与现代信息技术结合起来,充分体现了民生科技,以人为本的理念。建议全国老龄办结合我国实际,参照美英等老龄服务网络比较成熟国家的做法,建立从中央到基层的全国范围的老龄服务网络平台,应用信息技术手段为老龄工作服务,降低成本提高效率。 

    重阳前夕送出敬老大礼包:城关区虚拟养老工程昨启动 

    1014日,在东方红广场举行的城关区敬老月虚拟养老工程启动仪式上,拿着政府刚刚发放的500元医疗就诊卡,张掖路街道居民徐丽萍老人笑得合不拢嘴。当日上午,与徐丽萍老人一样接受救助帮扶的老人多达80人。而这正是城关区虚拟养老工程的一部分,今后该工程将实现涵盖7个敬老15个助老行动的养老目标。 

    “养老问题,如今在城关区已经十分严重。城关区民政局局长邓海燕告诉记者,目前在全区100万常住人口中,60岁以上的户籍老人就达15.6万人,占全区户籍总人口的16%,而且全区老人还在以每年平均4%的速度增长,呈现出老年人口基数大、增长快、高龄化和空巢化四大特点,城关区已全面步入老龄化社会。因此,城关区在已建成的虚拟养老院的基础上,区政府于当日正式推出了虚拟养老工程,最终使全区老人实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。 

    城关区实施这项工程,就是在今后每年提供扶持经费1000万元,为全区老年人兴办7大养老工程,以及开展15项助老行动。这七大养老工程分别是:在全区范围内新办50个虚拟养老餐厅,解决1000名老人用餐问题;建设50个虚拟养老医疗站,方便老年人就近就医,解决老年人看病不便的问题;新办100所虚拟养老学校,开设老年人喜闻乐见的大讲堂;组建100个虚拟养老艺术团,吸收3000名老年人参加活动,丰富精神文化生活;组建100支虚拟养老体育协会,发展1万名老年会员;向2000名重点帮扶老人发放2000部爱心移动电话并建立帮扶联系;在已有虚拟养老院的基础上,再新增1万名能直接提供养老服务的老人。 

    除了七大工程体现敬老宗旨外,15项行动也是从细微处着眼,切实从老人需求出发,基本可涵盖一位老人的一生所需。这15项行动包括:开展关爱老功臣行动,区领导每年分别走访慰问100名抗战老战士、老劳模和老党员;开展关爱贫困老人送温暖行动,每年走访慰问100名特困老人、100名高龄老人;开展关爱病困老人送健康行动,为全区三无、病残老人每人每年发送500元医疗卡;开展关爱空巢老人送服务行动,为全区空巢老人每人每月赠送一次虚拟养老服务;开展关爱老人移动电话发放行动,为2000名老人免费发放集通讯、定位、紧急呼救和广播于一体的移动电话;开展孝文化进校园、进社区、进家庭行动,评选表彰十佳敬老模范学校二十佳敬老模范学生,推动社区居民和弱势老人形成一对一帮扶关系,同时面向全区评选孝敬之星,并树立为社会道德楷模;开展完善养老保健体系行动,全面建立60岁以上老人的健康档案,有针对性地提供家庭护理;开展虚拟养老学习教育行动,使全区老人参加各类老年学校的人数达到总数的40%;开展虚拟养老文娱行动,社区每年举行大规模活动不少于一次;开展建立养老体育活动站行动,保证城区老人出门500米就有健身设施,社区要帮助60%以上的老年人学会并坚持一项体育项目或参加一个体育组织;开展老年维权行动,维权组织要建立在社区一级,对老年来访实行上门调解;开展扩大虚拟养老服务行动,使服务对象数量在现有基础上再翻一番;开展虚拟养老资源发挥站组建行动,鼓励老人在力所能及的范围内参加公益活动,使其在适当岗位上发挥余热。 

    仪式现场,城关区还为80名老人代表发放价值500元的医疗就诊卡、以及价值500元的棉被和价值300元的用餐卡、价值100元的虚拟养老温馨服务卡等爱心物资,同时还将在全区范围内为500名老人,一次发放总价值16万元的慰问品。城关区政府相关负责人还介绍说,截至目前,该区已将4300多名贫困老人纳入了低保范围,年投入资金达到了720万元;坚持每年在重要节日为高龄老人、三无老人发放慰问金总数达200万元以上;还为90岁以上的900多名高龄老人累计发放生活补贴250余万元。

相关新闻:
·广元市社会(儿童)福利院简介 
·省纪委省监委关于限期主动说清问题的通...
·学身边先进典型 强职工干事热情 
·“群众办事百项堵点疏解行动”第二季来...
·入院流程 
·寒冬里的真情 
·机构设置 
·四川鹏达建设有限公司中标广元市儿童福...
·服务承诺和服务标准 
·院长致辞 

市社会福利网(www.gyfly.gov.cn)   版权所有:广元市社会福利院   地址:广元市利州区建设路福利巷

电话:0839-3222974   建议IE5.0及以上版本   蜀ICP备10204331号
技术支持:易迈科技   网站访问统计:共869284人次 网站管理

川公网安备 51080002000137号