当前位置:首页  >>  正文
养老服务标准化和信息化建设国际研讨会3月27日召开
信息来源:   作者:   发布日期:2012-04-17    点击:4830

327日,由中国社会福利协会、清华大学老年学研究中心联合主办的 养老服务标准化和信息化建设国际研讨会在北京召开。中国社会福利协会副会长兼秘书长冯晓丽、国家应对人口老龄化战略研究秘书组副组长党俊武、interRAI国际为老服务评估体系研发组织总负责人Brant  Fries博士出席并致辞。来自世界上七个国家的在老年人长期照料不同领域的专家学者,与国内养老机构从业人员,就养老服务标准化和信息化建设问题展开了研讨。

来自芬兰的Harriet  Finne-Soveri博士、美国的John  morris博士、以色列的Jacob  Gindin博士、冰岛的Palmi  Jonsson博士和荷兰的Miel  Ribbe博士在研讨会上介绍了老年长期照护评估的社会、政策、学术、技术背景以及在发达国家通过评估规范养老服务业发展的趋势。与会代表分享了各位专家在长期照护领域通过建设评估体系,推进行业标准化、信息化建设的良好成果与先进经验。

研讨会上,国内外专家学者现场解答,共同探讨,气氛热烈。

中国社会福利协会副会长兼秘书长冯晓丽在发言中说:中国养老服务业发展目前面临非常好的形势,近期国家颁布了十二五老龄事业发展规划和社会养老服务体系建设,这两个养老事业规划对我们中国养老服务业发展提出了方向性的指引和政策、制度以及工作目标的要求,其中都明确提出了加强养老服务标准化、信息化建设问题。在此背景下,国内外专家共同探讨养老领域标准化信息化建设问题,具有时代意义。

冯晓丽副会长对到会的国际专家,长期以来热情关注、支持中国的养老服务事业表示衷心的感谢,并详细介绍了中国社会福利协会现已着手研发的九个应用性课题:老年人生活与居住环境的模式研究、老年人护理服务模式研究、老年人康复服务模式研究、老年人精神文化服务模式研究、老年人保健养生服务研究、老年人信息化服务模式研究、养老服务机构标准化管理模式研究、养老服务领域的人才培养框架体系和培训模式研究,以及养老服务品牌推广的模式研究。并认为这九个课题和本次会议主题密不可分,也与标准化和信息化密不可分,这些研究成果将为我国养老服务领域的规章和标准的建立提供借鉴和技术支撑。

国家应对人口老龄化战略研究秘书组党俊武副组长党俊武在研讨会上发表了热情洋溢的讲话:对interRAI仰慕已久,但之前就失能老年人提供服务技术化的问题不是太了解,非常高兴能够借此机会对interRAI有一个深入全面的了解。

清华大学老年学研究中心裴晓梅主任在总结发言时对能参加此次研讨会表示感谢。她认为在国际上,许多国家的养老服务需求具有相通性,被广泛认可应用的interRAI评估体系对越来越多的国家提高养老服务水平具有引领作用,并衷心的希望这次论坛对我国蓬勃兴起的养老服务事业发展提供有益的借鉴和推进。

相关新闻:
·广元市社会(儿童)福利院简介 
·省纪委省监委关于限期主动说清问题的通...
·学身边先进典型 强职工干事热情 
·“群众办事百项堵点疏解行动”第二季来...
·入院流程 
·寒冬里的真情 
·机构设置 
·四川鹏达建设有限公司中标广元市儿童福...
·服务承诺和服务标准 
·院长致辞 

市社会福利网(www.gyfly.gov.cn)   版权所有:广元市社会福利院   地址:广元市利州区建设路福利巷

电话:0839-3222974   建议IE5.0及以上版本   蜀ICP备10204331号
技术支持:易迈科技   网站访问统计:共865102人次 网站管理

川公网安备 51080002000137号